Matambre

Hola tangueros!

Sono ormai 5 giorni che vivo recluso a causa di una “maldida” laringite!
Per cui per ammazzare il tempo e l’insofferenza crescente mi dedico a due cose. impostare una Milonga de teror per Domenica a TangoMorphosi e sbizzarrirmi nella preparazione di succolenti piatti tipici argentini…oggi è il turno del Matambre.
È uno dei piatti nazionali argentini e significa “uccidi-fame”. Da notare che in Argentina viene considerato come un piccolo assaggio di carne prima di altri ben più sostanziosi piatti.

Ovviamente il tutto innaffiato da una Milonga di Roberto Firpo.
Volete provarci anche voi? Ecco come fare:

Ingredienti Per 6 persone:
– 1 kg di controfiletto di manzo
– 1 dl aceto di vino rosso
– 1 cucchiaino di aglio in polvere
– 2 cucchiaini di timo
Per il ripieno:
– 250 g spinaci freschi e ben lavati
– 4 carote pulite e tagliate per il lungo
– 4 uova dure tagliate in 4 per il lungo
– 1 cipolla tagliata ad anelli
– 3 cucchiai di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di sale grosso
– 750 ml brodo di carne
– 500-750 ml acqua

Fatevi preparare dal vostro macellaio la carne: deve risultare una fetta alta circa 1/2 cm, larga circa 30 cm e lunga circa 40-50 cm. Una volta a casa, posatela completamente aperta in una pirofila di vetro o ceramica, bagnatela con l’aceto e spolverizzate con metà dell’aglio e del timo. Ripiegatela poi a metà e di nuovo bagnate con l’aceto e aggiungete gli aromi rimasti. Ricoprite con la pellicola trasparente e lasciate a marinare per tutta la notte a temperatura ambiente. Riscaldate il forno a 200 gradi, togliete dalla marinata la fetta di carne, scolatela bene e adagiatevi sopra le foglie di spinaci, le carote a fette di circa 1 cm, le uova disposte nello spazio lasciato libero fra una carota e l’altra, gli anelli di cipolla e per ultimo spolverizzate col prezzemolo ed il sale. Arrotolate con delicatezza la fetta in modo da ottenere un cilindro, legatela con uno spago, deponete il matambre in una pirofila con coperchio, bagnatelo con il brodo caldo e aggiungete l’acqua in modo che la carne ne sia completamente coperta. Mettete il coperchio alla profila, infornate e fate cuocere per circa un ora. Appoggiate poi l’arrosto su di un tagliere di legno e, dopo averlo fatto riposare per circa 10 minuti, togliete lo spago e tagliatelo a fette abbastanza spesse bagnandole con il succo di cottura rimasto. Si può mangiare anche freddo.

Buon appetito!!!

Informazioni su el piantao

Musicalizador
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2 risposte a Matambre

  1. Francesca ha detto:

    Aspetto con ansia la milonga de teror di domenica (devo impostare il trasloco ma non posso proprio mancare!) anche se non vedo come potresti superare la performance di 2 domeniche fa, ottima!!

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